Статьи по косметологии и наши исследования, различные рекомендации

Беременность – прекрасная пора. И женщина в этот период особенно трогательна и привлекательна. Существует миф: беременность "съедает" красоту женщины. Это не так! Благодаря возможностям современной косметологии будущие мамы могут сохранить и поддержать здоровье кожи, подчеркнуть свою привлекательность. А главное – получить удовольствие и умиротворение от качественных уходов.
Елена Борисовна Братчикова, врач-дерматовенеролог МЦ «Эстетик»:

- К косметологическим процедурам во время беременности предъявляются особые требования, так как в организме наблюдаются характерные изменения: гиперчувствительность кожи, гормональные колебания, склонность к отекам и обезвоживанию, психоэмоциональная нестабильность, гастрономическая избирательность.

При выборе процедур и косметических средств для беременных на первом месте – комфорт и безопасность.
1. Процедуры должны улучшать психологическое состояние женщины, быть приятными, радовать.
2. Важно не находиться долго в неподвижном состоянии.
3. Никаких потенциально опасных и раздражающих ингредиентов!
4. Избегайте компонентов с фотосенсибилизирующим действием (усиливающим пигментацию кожи)
5. Избегайте болезненных процедур! Это может тонизировать матку и плохо влияет на психологическое состояние.

Какие процедуры разрешены во время беременности, а какие лучше пока отложить?

Что полезно и необходимо?
Очищение кожи лица. От ультразвуковой чистки пока откажитесь, выбирайте атравматическую.
Массаж лица
Увлажняющие и питательные уходы для кожи
Применение домашней уходовой косметики, рекомендованной косметологом и разрешенной для беременных.

! Если во время беременности возникло обострение акне или появилась гиперпигментация, обязательно проконсультируйтесь с врачом-косметологом, дерматовенерологом.

От чего следует отказаться?
Любые инъекционные методики: мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, контурная пластика, ботулотоксины, татуаж. Неизвестно, как беременный организм отреагирует на травму и заживление, на состав препарата, даже, на первый взгляд, «безобидный».
Пилинги, особенно ретиноловые
Лазерная и фотоэпиляция
Ультразвуковой пилинг
Активный и аппаратный массаж
Горячие обертывания
Препараты, содержащие гормональные вещества
RF-лифтинг
Солярий. Его мы не рекомендуем посещать никому. А беременным – тем более. ⠀⠀

Каких компонентов в составе косметики стоит избегать во время беременности?

Во время беременности необходимо обратить особое внимание на состав косметики. Речь идет как о профессиональных средствах, которые наносят на кожу во время косметологических процедур, так и о косметике для домашнего ухода. Некоторые компоненты могут быть небезопасны для здоровья мамы и ребенка. К тому же, во время беременности часто наблюдается повышенная чувствительность кожи и склонность к аллергии. 

Избегайте в составе витамина А (ретинол, retinol) и его производных (ретиноиды). Это ретинил пальмитат (retinyl palmitate), ретиналдегид (retinaldehyde/retinyl), третиноин (tretinoin), адапален (adapalene), тазаротен(tazarotene), изотретиноин (isotretinoin), ретинил ацетат (retinyl acetate). Эти вещества обладают тератогенным свойством. Запрет касается не только аптечных препаратов типа ретиноевой мази, Дифферина, Клензита, но и косметики с витамином А. Особенно опасно применение в первый триметр беременности. 

Камфора (camphora) тоже не рекомендована. Она встречается в средствах анти-акне. Может спровоцировать маточный тонус. Разрешенный компонент в средствах против акне – бензил пероксид. 

Не применяйте агрессивные отбеливающие компоненты: койевая кислота (kojic acid), арбутин (arbutin) и особенно гидрохинон (hydroquinone) — он токсичен и запрещен во многих странах. 

Отложите на время процедуры с жестким, агрессивным пилингом - есть риск усилить пигментацию кожи. 

Небезопасными могут быть эфирные масла. Многие из них провоцируют аллергическую реакцию. А некоторые противопоказаны совершенно. Например: 
Масла, содержащие кетоны (шалфей, укроп, розмарин, вербена, иссоп), потенциально нейротоксичны, и могут стать причиной выкидыша. 
Масла, влияющие на гормональную систему (герань, мускатный шалфей, витекс священный). 

На самом деле, как видите, запретов не так уж много. Поэтому не стоит волноваться, нагнетать страх и впадать в панику. Вы всегда можете проконсультироваться с нашими косметологами и они подберут для вас безопасные и приносящие удовольствие процедуры и косметику. Прекрасной вам беременности!

Читайте также

"Пробуждение" - особый подход к вашей неповторимой красоте
Каждая женщина неповторима и прекрасна. У каждой женщины – своя, особенная, неповторимая красота. Иногда необходима помощь, чтобы раскрыть эту красоту. Избавить женщину от косметических проблем и защитить от них в будущем. Явить миру и сохранить на долгие годы ее привлекательность.
Для вас «Эстетик» создал уникальный подход «Пробуждение».
Подробнее
Пролонгированная гидратация клеток молодости: длительное увлажнение кожи
Сухость и стянутость, морщинки и дряблость – ваша кожа выглядит и чувствует себя на 10 лет старше? Возможно, виноват дефицит гиалуроновой кислоты. Однако эту проблему можно эффективно решить!
Подробнее
Наталия Брянская, участница проекта "Истории красоты": Когда нравишься себе, можешь с энергией воплощать замыслы
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с экономистом Наталией Брянской – женщиной с серьезным характером, аналитическим умом и при этом очень нежной и хрупкой.
Подробнее
Дневник пациента: гидромассаж
Дорогие друзья, мы продолжаем вести "Дневник пациента". Это реальные отзывы, написанные самими пациентами. Уникальный личный опыт! Рассказы из первых уст. Сегодня удивляемся впечатлениям от аквамасажа (гидромассаж, подводный массаж).
Подробнее
Победить акне. История о потерянном лице и возвращении красоты
Это реальная история нашей пациентки Светланы Ивановны Чадновой. Она рассказывает о заболевании акне, осложненном демодекозом, и о последствиях для кожи. Это история со счастливым концом. Благодаря нашим врачам.
Подробнее
Экспресс-метод «Сияние кожи»
Экспресс методы в косметологии всегда востребованы. Особенно перед праздниками или важными событиями. Они позволяют быстро и с минимальным реабилитационным периодом улучшить внешний вид. А также позволяют восстановить красоту, буквально не отрываясь от повседневных дел и работы. Представляем вам экспресс-метод для кожи лица, шеи, области декольте и кистей рук. Это настоящий глоток свежести и витаминов для кожи. Процедура быстро возвращает коже естественное сияние и здоровый вид. 
Подробнее
Диагностика кожи: трехмерная, аппаратная, современная
С 2008 года косметология считается частью официальной медицины. И как любое медицинское направление, должна иметь свою доказательную базу, свои программы и стандарты лечения. Вот почему вопрос о наличии современной диагностической аппаратуры в клиниках эстетической медицины становится все более актуальным для специалистов.«Несмотря на то, что старение — это не заболевание, а естественный биологический процесс, он тоже должен идти под контролем. Перед проведением любой косметологической процедуры нужна хорошая диагностика кожи», — считает главный врач Центра Светлана Владимировна Некрасова.
Для клиентов МЦ «Эстетик» доступна трехмерная диагностика кожи лица на косметологическом аппарате «Dermacheck».
Подробнее
Дневник пациента: детокс в спа-капсуле
Дорогие друзья, мы представляем вам нашу рубрику "Дневник пациента". С такой пометкой мы будем публиковать подробные отзывы, написанные самими пациентами, прошедшими ту или иную процедуру. Это уникальный личный опыт! И первый рассказ - отзыв о детокс-программе в СПА-капсуле.
Подробнее
Двухуровневая биоревитализация – двойная сила против признаков старения и усталости кожи
Хорошо известная женщинам биоревитализация с увлажняющим и омолаживающим эффектом теперь действует на 2х уровнях и эффект длится в несколько раз дольше! Узнайте о современном методе, сочетающем преимущества биоревитализации и мезотерапии.
Подробнее
Юлия Гуляева, участница проекта "Истории красоты": если в человеке есть внутренняя красота – она обязательно проявляется и внешне
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором и владелицей Медицинского центра «Эстетик» Юлией Гуляевой. Это главный вдохновитель тех свершений, которые происходят в «Эстетик» для вас и ради вас. А также – лицо нашего Центра.
Подробнее
Лидия Пикалова, участница проекта "Истории красоты": Чтобы оставаться молодой, надо жить с уверенностью, что все хорошо!
Уважаемые читатели! Мы начинаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с интересной женщиной, позитивной и жизнерадостной мечтательницей, врачом Лидией Пикаловой.
Подробнее
Помощь при солнечном ожоге
«Человек в сметане» - нелепое на первый взгляд выражение. Но у большинства россиян оно не вызовет удивления. Обгорел на солнце? Намажься сметаной! Это же все знают! 
Как еще вы можете помочь А есть ли другие эффективные и прогрессивные методы?
Подробнее