Помощь при солнечном ожоге

«Человек в сметане» - нелепое на первый взгляд выражение. Но у большинства россиян оно не вызовет удивления. Обгорел на солнце? Намажься сметаной! Это же все знают! 
Как еще вы можете помочь А есть ли другие эффективные и прогрессивные методы?
Лучшее средство от солнечных ожогов – профилактика. Чтобы сократить риск ожога, применяйте солнцезащитные средства, носите шляпы с широкими полями, закрытую одежду. Меньше находитесь на солнце с 11.00 до 17.00. 

Как распознать солнечный ожог? 

Через несколько часов после пребывания на солнце кожа краснеет, отекает, становится болезненной и чувствительной. Поврежденная кожа легко травмируется и инфицируется, теряет влагу. 

Когда ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к врачу

Если на коже возникли пузыри, если сильно пострадало лицо, поднялась температура, болит голова, тошнит. В таких случаях могут назначить стационарное лечение с обезболиванием, капельницами, антибиотиками при осложнениях.

Если ожог легкий (без вышеперечисленных признаков), можно помочь коже САМОСТОЯТЕЛЬНО: 

1. В первые два-три дня необходимо охлаждать кожу, уменьшать боль. Поможет прохладный душ, прохладные компрессы. Проверенный метод - кефир и сметана на поврежденные участки. 
Аптечные средства для облегчения симптомов ожога: 
Снимают зуд и воспаление - мазь «Фторокорт», крем «Афодерм», крем и лосьон «Элоком» 
Антигистаминные средства для снятия отека и воспалениея - кремы и гели «Фенистил», «Кетоцин», «Бамипин»
Местноанестезирующие вещества. Это может быть как анестезин или лидокаин, так и ментол
Антисептики (если есть пузыри, предотвратят присоединение инфекции) - средства с хлоргексидином, мирамистином или сульфадиазином серебра. 
Уменьшают воспаление и ускоряют регенерацию кожи препараты с декспантенолом – спреи, кремы.
Обезболивающий эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен.

 2. Через пару дней боль и отек проходят, начинается шелушение. И теперь надо увлажнять кожу и помогать ей восстанавливаться. 
Препараты, ускоряющие заживление применяются, когда острый период уже миновал. Это солкосериловая мазь, спрей «Олазоль» с облепиховым маслом, «Лифузоль» на основе льняного масла. 

Дополнительная помощь 

Больше пейте: воспаленная кожа испаряет больше влаги, чем обычно. 
Носите легкую свободную одежду без врезающихся в поврежденную кожу бретелей, ремней, резинок. 
Чего делать НЕЛЬЗЯ:
Не смазывайте кожу спиртосодержащими средствами
Не наносите на кожу масла и косметические кремы
Не находитесь на солнце несколько дней
Не вскрывайте пузыри
Не пользуйтесь скрабами (риск повреждения и инфицирования!)

Наши эксперты рекомендуют

 Элина Михайловна Семеняк, косметолог, дерматовенеролог МЦ «Эстетик»:

- Косметологическая помощь поврежденной коже может включать деликатное очищение и применение профессиональных средств, которые уменьшают воспаление, успокаивают кожу, восстанавливают и укрепляют защитный барьер кожи. 
Никаких агрессивных аппаратных методик и инъекций! Только деликатная забота и уход! 
Основная задача - успокоить, устранить воспаление, восстановить защитные свойства кожи. 
Прекрасное действие оказывает гиалуроновая сыворотка Le Mieux. Основной компонент сыворотки - низкомолекулярная кислота, обеспечивающая глубокий уровень увлажнения кожи. В состав так же входят растительные компоненты, которые оказывают комплексное действие: успокаивающее, увлажняющее, укрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, фотопротекторное. 

Наталья Вячеславовна Марейчева, врач-косметолог, дерматовенеролог МЦ «Эстетик»:

- Для поврежденной солнцем кожи полезен будет лазерофорез с гиалуроновой кислотой. Процедура проводится с помощью аппарата ЛАЗМИК, манипула которого бережно и аккуратно перемещается по коже. 
Из средств для любого типа кожи при солнечном ожоге рекомендую Le Mieux Кислородный успокаивающий гель O2 Calming Gel, Экспресс-восстановитель клеток Iso-cell recovery solution, Гиалуроновую маску Ши Hyaluronic Shea Mask. Также врач при осмотре индивидуально назначает восстанавливающие сыворотки, крема для восстановления защитного барьера кожи. Конкретные назначения зависят от типа кожи и степени повреждения.
Поделиться с друзьями

Читайте также

Дневник пациента: детокс в спа-капсуле
Дорогие друзья, мы представляем вам нашу рубрику "Дневник пациента". С такой пометкой мы будем публиковать подробные отзывы, написанные самими пациентами, прошедшими ту или иную процедуру. Это уникальный личный опыт! И первый рассказ - отзыв о детокс-программе в СПА-капсуле.
Подробнее
Парабены. Стоит ли их избегать?

Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза.
Парацельс

Еще несколько лет назад про парабены знали только химики. Сегодня запросы в интернет со словами «без парабенов» составляют около 8 000 в месяц. О парабенах знают, их опасаются, стараются избегать и выбирают в магазинах товары с надписями «0% парабенов», «без парабенов», «Paraben free».
И все-таки: что такое парабены? И стоит ли верить многообещающим этикеткам?


Подробнее
Лицо зимой шелушится и сохнет? Все о правильном уходе за кожей зимой
Довольны ли вы состоянием вашей кожи зимой? Или есть проблемы? Самые распространенные: кожа зимой шелушится, сохнет, чешется, есть потребность сменить крем на специальный для зимнего ухода.
Решение самых актуальных зимних проблем кожи - в рекомендациях наших экспертов.
Подробнее
Экспресс-метод «Сияние кожи»
Экспресс методы в косметологии всегда востребованы. Особенно перед праздниками или важными событиями. Они позволяют быстро и с минимальным реабилитационным периодом улучшить внешний вид. А также позволяют восстановить красоту, буквально не отрываясь от повседневных дел и работы. Представляем вам экспресс-метод для кожи лица, шеи, области декольте и кистей рук. Это настоящий глоток свежести и витаминов для кожи. Процедура быстро возвращает коже естественное сияние и здоровый вид. 

Подробнее
Настоящему мужику косметика не нужна?

Одна моя знакомая жаловалась. Муж обветрил лицо на морозе и в поисках «чем бы помазать» схватил первый попавшийся крем жены. Полбаночки как ни бывало… Самое обидное, что коже не помогло ничуть. Еще и благоухал фиалочками, словно он не настоящий мужчина, а нежная барышня. После этого случая муж говорит, что больше «ни в жизнь!». Стойко терпит шелушения, ходит с красными обветренными щеками. Но к волшебной полочке с тюбиками не приближается. Жаль, что они не знают: есть косметика специально для мужчин.

Подробнее
«Истории красоты» - уникальный проект для неповторимых женщин
В «Эстетик» мы создаем истории красоты каждый день. Помогаем женщинам найти свой путь, раскрыть потенциал своей природной красоты, неповторимой привлекательности. Это квинтэссенция нашей работы, ее основа и сама суть. И проект «Истории красоты» показывает это.
Подробнее
Юлия Гуляева: "Тот, кто соединяет работу со своим талантом, - счастлив и, как правило, успешен!

Более 20 женщин из разных городов Сибири приняли участие в премии "Главные женщины Сибири" по версии журнала "Самый сок". Юлия Гуляева, директор и основательница "Эстетик", стала победительницей в номинации "Яркий творческий вклад в бизнес-культуру своей отрасли". Хотите узнать, какие люди развивают современный успешный бизнес? Читайте интервью Юлии Ивановны - о жизни, мечтах и бизнесе.

Подробнее
Пролонгированная гидратация клеток молодости: длительное увлажнение кожи
Сухость и стянутость, морщинки и дряблость – ваша кожа выглядит и чувствует себя на 10 лет старше? Возможно, виноват дефицит гиалуроновой кислоты. Однако эту проблему можно эффективно решить!
Подробнее
Пищевые добавки поддерживают красоту и молодость изнутри
Здоровый, привлекательный внешний вид, высокая работоспособность – важные качества, позволяющие нам преуспевать в работе, социальной и личной жизни. Для поддержания молодости и красоты нашей кожи нужен комплексный уход, забота не только снаружи, но и изнутри. Это означает, что помимо косметических процедур следует обратить внимание на те питательные вещества, которые мы получаем с едой. Оба этих элемента ухода за собой (снаружи и изнутри) должны войти в повседневную привычку. Это принесет подлинное умиротворение и красоту.
Подробнее
Как «выйти» из зимы, сохранив красоту

Чувствуете, что к концу зимы кожа лица и рук стала больше шелушиться, потускнела? Так часто случается. Ведь зима – это испытание для кожи. Необходимо помочь ей восстановиться после зимы не только снаружи, но и изнутри. Косметолог, дерматовенеролог МЦ «Эстетик» Наталья Павловна Земляницына рассказывает, как это сделать. Полезная информация о домашнем уходе, кремах и масках, питании, косметологическом уходе.

Подробнее
Эпиляция как способ омоложения
Лишние волосы на лице портят впечатление от женской красоты. Многие клиентки обращаются к нам с желанием удалить усики над верхней губой, удалить волосы на щеках, шее, подбородке. Это так называемые beauty-зоны - области, которые транслируют женственность и красоту. Если кожа этих зон гладкая и чистая - это помогает выглядеть моложе и ухоженней. Фактически, эпиляция - это один из методов омоложения образа!
Подробнее
Юлия Гуляева, участница проекта "Истории красоты": если в человеке есть внутренняя красота – она обязательно проявляется и внешне
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором и владелицей Медицинского центра «Эстетик» Юлией Гуляевой. Это главный вдохновитель тех свершений, которые происходят в «Эстетик» для вас и ради вас. А также – лицо нашего Центра.
Подробнее
X

Оставьте ваш телефон
и наш администратор свяжется с вами

Заказать звонок