Парабены. Стоит ли их избегать?

Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза.
Парацельс

Еще несколько лет назад про парабены знали только химики. Сегодня запросы в интернет со словами «без парабенов» составляют около 8 000 в месяц. О парабенах знают, их опасаются, стараются избегать и выбирают в магазинах товары с надписями «0% парабенов», «без парабенов», «Paraben free».
И все-таки: что такое парабены? И стоит ли верить многообещающим этикеткам?



Элина Михайловна Семеняк, врач-дерматовенеролог, косметолог МЦ «Эстетик»:

- Парабены — это только один из видов консервантов с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Сама кислота встречается в составе растений и масел, но парабены имеют полностью химическое происхождение. Этот вид консервантов широко используется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро расслоится, испортится и станет непригодным. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.
Существуют короткоцепочечные и длиноцепочечные молекулы парабенов. Длинноцепочечные являются наиболее опасными и не применяются сейчас в промышленности. Короткоцепочечные считают относительно безопасными в той концентрации, в которой они применяются.
Вот самые распространенные парабены (перечислены по мере удлинения цепи):
бензилпарабен, метилпарабен (Е218), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, изобутилпарабен,изопропилпарабен.

Если говорить о концентрации, для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена 0,4 %. И смеси парабенов в одном продукте 0,8 %.

Что говорят исследования?

Опасны ли парабены? В экспериментах на животных показано, что метаболиты парабенов имеют слабую эстрогенную активность. И данная активность также возрастает с длинной цепи. Так же некоторые исследования показывают: парабены могут выступать как потенциальные аллергены. В Медицинском университете Киото проведено исследование, в котором показано, что метилпарабен под воздействием ультрафиолетового излучения вызывает повреждение ДНК и вызывает преждевременное старение.

Но пока исследования окончательно не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, гормональными изменениями. И также не показывают однозначно, что парабены безопасны. Долгосрочный эффект на здоровье от воздействия парабенов до сих пор по существу неизвестен.

И еще... существуют и другие виды консервантов (не парабены). Например, бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидантоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который является хорошим консервантом и… канцерогеном. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины. И в данном случае, это неоспоримые факты.

Есть ли альтернатива парабенам?

Существуют компоненты, способные заменить парабены и другие консерванты в косметике. Это миндальное, оливковое, лавандовое масла, масло жожоба, масло чайного дерева, аргановое и масло лаванды, экстракты орегано, тимьяна, розмарина, семян грейпфрута. Использование натурального сырья показывает хорошие антисептические свойства. И делает возможным производство косметики высокого качества. Однако, она не подходит людям, склонными к аллергии. Кроме того, в этих косметических средствах есть еще два существенных недостатка — они дороги и хранить их нужно только в холодильнике. И даже тогда срок хранения 2-3 недели.

Выбирать "Paraben free"?

В магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями: "Paraben free","Paraben 0". Правда ли это? Производители хитрят. Они просто меняют название вещества. Если вы не химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила.
Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно – будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены. Предпочтет ли продукцию с другими консервантами. Или откажется от всего и вернется к народным средствам. Выбор за вами.

В подготовке материала, использовалась статья Ирины Виноградовой, зав. кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского государственного университета, д. м. н., профессора "Парабены: правда и вымысел".

Поделиться с друзьями

Читайте также

Людмила Анохина, участница проекта "Истории красоты": Я не думаю о том, какой у меня возраст
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором фитнес клуба «АрмСтронг», активной и жизнерадостной Людмилой Анохиной.
Подробнее
Юлия Гуляева, участница проекта "Истории красоты": если в человеке есть внутренняя красота – она обязательно проявляется и внешне
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором и владелицей Медицинского центра «Эстетик» Юлией Гуляевой. Это главный вдохновитель тех свершений, которые происходят в «Эстетик» для вас и ради вас. А также – лицо нашего Центра.
Подробнее
Сколько стоит правильная биоревитализация в Томске?

Биоревитализация – одна из самых известных методик омоложения. Ее предлагают буквально «на каждом шагу». Для многих решающим фактором выбора оказывается цена. Как говорится «если не видно разницы, зачем платить больше»?
Но… Действительно ли можно применять этот принцип при выборе препарата и клиники? Директор и основательница Центра экспертной косметологии лица «Эстетик» Юлия Гуляева делится личными рекомендациями!

Подробнее
Лазерная косметология: кто гарантирует эффективность и безопасность

«Лазерное омоложение» – более 13 000 таких запросов в месяц получает популярный интернет-поисковик. «Лазерное лечение» – 14 000 запросов. Световые методы в косметологии востребованы, потому что их эффективность и безопасность доказана и проверена временем.

Но чтобы получить эту эффективность и безопасность, требуется профессионализм врача и качество оборудования. Слишком уж много условий и нюансов необходимо соблюсти при выполнении процедуры. Правильно выбрать время воздействия, мощность импульса, область воздействия, знать, когда именно надо применить лазер, как сочетать разные типы лазеров между собой и т. д. Многие клиенты опасаются: хочется получить эффект, но страшно – вдруг что-то пойдет не так… Гарантия в этом случае – экспертность врача.

Подробнее
Уколы красоты: как получить максимум пользы
Можно ли замедлить процесс старения кожи с помощью косметологии? Еще совсем недавно это казалось нереальным - только маскировать признаки старения, только поверхностно улучшать состояние кожи. Сегодня косметологи могут буквально дарить вторую молодость кашей коже с помощью инъекций препаратов нового поколения.
Подробнее
Пищевые добавки поддерживают красоту и молодость изнутри
Здоровый, привлекательный внешний вид, высокая работоспособность – важные качества, позволяющие нам преуспевать в работе, социальной и личной жизни. Для поддержания молодости и красоты нашей кожи нужен комплексный уход, забота не только снаружи, но и изнутри. Это означает, что помимо косметических процедур следует обратить внимание на те питательные вещества, которые мы получаем с едой. Оба этих элемента ухода за собой (снаружи и изнутри) должны войти в повседневную привычку. Это принесет подлинное умиротворение и красоту.
Подробнее
«Истории красоты» - уникальный проект для неповторимых женщин
В «Эстетик» мы создаем истории красоты каждый день. Помогаем женщинам найти свой путь, раскрыть потенциал своей природной красоты, неповторимой привлекательности. Это квинтэссенция нашей работы, ее основа и сама суть. И проект «Истории красоты» показывает это.
Подробнее
Как «выйти» из зимы, сохранив красоту

Чувствуете, что к концу зимы кожа лица и рук стала больше шелушиться, потускнела? Так часто случается. Ведь зима – это испытание для кожи. Необходимо помочь ей восстановиться после зимы не только снаружи, но и изнутри. Косметолог, дерматовенеролог МЦ «Эстетик» Наталья Павловна Земляницына рассказывает, как это сделать. Полезная информация о домашнем уходе, кремах и масках, питании, косметологическом уходе.

Подробнее
Помощь при солнечном ожоге
«Человек в сметане» - нелепое на первый взгляд выражение. Но у большинства россиян оно не вызовет удивления. Обгорел на солнце? Намажься сметаной! Это же все знают! 
Как еще вы можете помочь А есть ли другие эффективные и прогрессивные методы?
Подробнее
Наталия Брянская, участница проекта "Истории красоты": Когда нравишься себе, можешь с энергией воплощать замыслы
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с экономистом Наталией Брянской – женщиной с серьезным характером, аналитическим умом и при этом очень нежной и хрупкой.
Подробнее
Как сделать биоревитализацию максимально эффективной

Вы решили сделать биоревитализацию. Ответственно выбрали уважаемую клинику, лучшего специалиста, качественный оригинальный препарат… И вдруг эксперт рекомендует вам перед инъекциями сделать уходовую процедуру или курс массажей лица. Зачем? Почему нельзя просто «поколоть»? Потому что настоящий профессионал хочет дать вам не просто результат, а очень-очень хороший результат!

Директор и основательница Центра экспертной косметологии лица «Эстетик» Юлия Гуляева делится личными рекомендациями!

Подробнее
Косметология при беременности: удовольствие и радость
Беременность – прекрасная пора. И женщина в этот период особенно трогательна и привлекательна. Существует миф: беременность "съедает" красоту женщины. Это не так! Благодаря возможностям современной косметологии будущие мамы могут сохранить и поддержать здоровье кожи, подчеркнуть свою привлекательность. А главное – получить удовольствие и умиротворение от качественных уходов.
Подробнее
X

Оставьте ваш телефон
и наш администратор свяжется с вами

Заказать звонок