Парабены. Стоит ли их избегать?

Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза.
Парацельс

Еще несколько лет назад про парабены знали только химики. Сегодня запросы в интернет со словами «без парабенов» составляют около 8 000 в месяц. О парабенах знают, их опасаются, стараются избегать и выбирают в магазинах товары с надписями «0% парабенов», «без парабенов», «Paraben free».
И все-таки: что такое парабены? И стоит ли верить многообещающим этикеткам?



Элина Михайловна Семеняк, врач-дерматовенеролог, косметолог МЦ «Эстетик»:

- Парабены — это только один из видов консервантов с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Сама кислота встречается в составе растений и масел, но парабены имеют полностью химическое происхождение. Этот вид консервантов широко используется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро расслоится, испортится и станет непригодным. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.
Существуют короткоцепочечные и длиноцепочечные молекулы парабенов. Длинноцепочечные являются наиболее опасными и не применяются сейчас в промышленности. Короткоцепочечные считают относительно безопасными в той концентрации, в которой они применяются.
Вот самые распространенные парабены (перечислены по мере удлинения цепи):
бензилпарабен, метилпарабен (Е218), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, изобутилпарабен,изопропилпарабен.

Если говорить о концентрации, для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена 0,4 %. И смеси парабенов в одном продукте 0,8 %.

Что говорят исследования?

Опасны ли парабены? В экспериментах на животных показано, что метаболиты парабенов имеют слабую эстрогенную активность. И данная активность также возрастает с длинной цепи. Так же некоторые исследования показывают: парабены могут выступать как потенциальные аллергены. В Медицинском университете Киото проведено исследование, в котором показано, что метилпарабен под воздействием ультрафиолетового излучения вызывает повреждение ДНК и вызывает преждевременное старение.

Но пока исследования окончательно не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, гормональными изменениями. И также не показывают однозначно, что парабены безопасны. Долгосрочный эффект на здоровье от воздействия парабенов до сих пор по существу неизвестен.

И еще... существуют и другие виды консервантов (не парабены). Например, бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидантоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который является хорошим консервантом и… канцерогеном. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины. И в данном случае, это неоспоримые факты.

Есть ли альтернатива парабенам?

Существуют компоненты, способные заменить парабены и другие консерванты в косметике. Это миндальное, оливковое, лавандовое масла, масло жожоба, масло чайного дерева, аргановое и масло лаванды, экстракты орегано, тимьяна, розмарина, семян грейпфрута. Использование натурального сырья показывает хорошие антисептические свойства. И делает возможным производство косметики высокого качества. Однако, она не подходит людям, склонными к аллергии. Кроме того, в этих косметических средствах есть еще два существенных недостатка — они дороги и хранить их нужно только в холодильнике. И даже тогда срок хранения 2-3 недели.

Выбирать "Paraben free"?

В магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями: "Paraben free","Paraben 0". Правда ли это? Производители хитрят. Они просто меняют название вещества. Если вы не химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила.
Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно – будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены. Предпочтет ли продукцию с другими консервантами. Или откажется от всего и вернется к народным средствам. Выбор за вами.

В подготовке материала, использовалась статья Ирины Виноградовой, зав. кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского государственного университета, д. м. н., профессора "Парабены: правда и вымысел".

Поделиться с друзьями

Читайте также

Настоящему мужику косметика не нужна?

Одна моя знакомая жаловалась. Муж обветрил лицо на морозе и в поисках «чем бы помазать» схватил первый попавшийся крем жены. Полбаночки как ни бывало… Самое обидное, что коже не помогло ничуть. Еще и благоухал фиалочками, словно он не настоящий мужчина, а нежная барышня. После этого случая муж говорит, что больше «ни в жизнь!». Стойко терпит шелушения, ходит с красными обветренными щеками. Но к волшебной полочке с тюбиками не приближается. Жаль, что они не знают: есть косметика специально для мужчин.

Подробнее
Людмила Анохина, участница проекта "Истории красоты": Я не думаю о том, какой у меня возраст
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором фитнес клуба «АрмСтронг», активной и жизнерадостной Людмилой Анохиной.
Подробнее
Юлия Гуляева, участница проекта "Истории красоты": если в человеке есть внутренняя красота – она обязательно проявляется и внешне
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором и владелицей Медицинского центра «Эстетик» Юлией Гуляевой. Это главный вдохновитель тех свершений, которые происходят в «Эстетик» для вас и ради вас. А также – лицо нашего Центра.
Подробнее
Не могу молчать! или Как косметологи «казнят» красоту

Мы не зря вынесли в заголовок знаменитый манифест Льва Толстого. В далеком 1908 году Лев Николаевич был потрясен сообщениями в прессе о смертных казнях. Он не говорил, а буквально кричал обессилевшим голосом: «Это ужасно!». И сегодня мы повторяем «Это ужасно!», когда видим, как на наших глазах недобросовестные косметологи вредят своим клиентам. Иногда вред необратим. Это настоящая «казнь» красоты!

Подробнее
Биоэкспандер: биоревитализация + контурная пластика в одном шприце
Обезвоженная, утерявшая здоровый объем и жизненный тонус кожа лица и рук…
Мелкая сеточка морщин над верхней губой…
Сухие, обветренные, потерявшие соблазнительную пухлость губы…
Как вдохнуть в кожу жизнь? Что сделать для оживления и омоложения кожи? Для решения проблемы можно рекомендовать биоревитализацию и контурную пластику филлерами. А можно совместить эти два метода в одном!
Подробнее
Биоревитализация в Томске. Как выбрать достойное качество?

Биоревитализация – одна из самых известных методик омоложения. Причины популярности – видимый эстетический результат и видимая простота выполнения. Казалось бы: хочу выглядеть хорошо, сама выбираю биоревитализант, ставлю (почти неважно, где и как) и… вуаля! Быстро и эффективно!  

Так ли это? Ведь в любом деле есть свои тонкости. Директор и основательница Центра экспертной косметологии лица «Эстетик» Юлия Гуляева делится личными рекомендациями!

Подробнее
Эпиляция как способ омоложения
Лишние волосы на лице портят впечатление от женской красоты. Многие клиентки обращаются к нам с желанием удалить усики над верхней губой, удалить волосы на щеках, шее, подбородке. Это так называемые beauty-зоны - области, которые транслируют женственность и красоту. Если кожа этих зон гладкая и чистая - это помогает выглядеть моложе и ухоженней. Фактически, эпиляция - это один из методов омоложения образа!
Подробнее
Как сделать биоревитализацию максимально эффективной

Вы решили сделать биоревитализацию. Ответственно выбрали уважаемую клинику, лучшего специалиста, качественный оригинальный препарат… И вдруг эксперт рекомендует вам перед инъекциями сделать уходовую процедуру или курс массажей лица. Зачем? Почему нельзя просто «поколоть»? Потому что настоящий профессионал хочет дать вам не просто результат, а очень-очень хороший результат!

Директор и основательница Центра экспертной косметологии лица «Эстетик» Юлия Гуляева делится личными рекомендациями!

Подробнее
«Истории красоты» - уникальный проект для неповторимых женщин
В «Эстетик» мы создаем истории красоты каждый день. Помогаем женщинам найти свой путь, раскрыть потенциал своей природной красоты, неповторимой привлекательности. Это квинтэссенция нашей работы, ее основа и сама суть. И проект «Истории красоты» показывает это.
Подробнее
Пролонгированная гидратация клеток молодости: длительное увлажнение кожи
Сухость и стянутость, морщинки и дряблость – ваша кожа выглядит и чувствует себя на 10 лет старше? Возможно, виноват дефицит гиалуроновой кислоты. Однако эту проблему можно эффективно решить!
Подробнее
Двухуровневая биоревитализация – двойная сила против признаков старения и усталости кожи
Хорошо известная женщинам биоревитализация с увлажняющим и омолаживающим эффектом теперь действует на 2х уровнях и эффект длится в несколько раз дольше! Узнайте о современном методе, сочетающем преимущества биоревитализации и мезотерапии.
Подробнее
Юлия Гуляева: "Тот, кто соединяет работу со своим талантом, - счастлив и, как правило, успешен!

Более 20 женщин из разных городов Сибири приняли участие в премии "Главные женщины Сибири" по версии журнала "Самый сок". Юлия Гуляева, директор и основательница "Эстетик", стала победительницей в номинации "Яркий творческий вклад в бизнес-культуру своей отрасли". Хотите узнать, какие люди развивают современный успешный бизнес? Читайте интервью Юлии Ивановны - о жизни, мечтах и бизнесе.

Подробнее
X

Оставьте ваш телефон
и наш администратор свяжется с вами

Заказать звонок