Парабены. Стоит ли их избегать?

Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза.
Парацельс

Еще несколько лет назад про парабены знали только химики. Сегодня запросы в интернет со словами «без парабенов» составляют около 8 000 в месяц. О парабенах знают, их опасаются, стараются избегать и выбирают в магазинах товары с надписями «0% парабенов», «без парабенов», «Paraben free».
И все-таки: что такое парабены? И стоит ли верить многообещающим этикеткам?



Элина Михайловна Семеняк, врач-дерматовенеролог, косметолог МЦ «Эстетик»:

- Парабены — это только один из видов консервантов с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Сама кислота встречается в составе растений и масел, но парабены имеют полностью химическое происхождение. Этот вид консервантов широко используется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро расслоится, испортится и станет непригодным. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.
Существуют короткоцепочечные и длиноцепочечные молекулы парабенов. Длинноцепочечные являются наиболее опасными и не применяются сейчас в промышленности. Короткоцепочечные считают относительно безопасными в той концентрации, в которой они применяются.
Вот самые распространенные парабены (перечислены по мере удлинения цепи):
бензилпарабен, метилпарабен (Е218), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, изобутилпарабен,изопропилпарабен.

Если говорить о концентрации, для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена 0,4 %. И смеси парабенов в одном продукте 0,8 %.

Что говорят исследования?

Опасны ли парабены? В экспериментах на животных показано, что метаболиты парабенов имеют слабую эстрогенную активность. И данная активность также возрастает с длинной цепи. Так же некоторые исследования показывают: парабены могут выступать как потенциальные аллергены. В Медицинском университете Киото проведено исследование, в котором показано, что метилпарабен под воздействием ультрафиолетового излучения вызывает повреждение ДНК и вызывает преждевременное старение.

Но пока исследования окончательно не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, гормональными изменениями. И также не показывают однозначно, что парабены безопасны. Долгосрочный эффект на здоровье от воздействия парабенов до сих пор по существу неизвестен.

И еще... существуют и другие виды консервантов (не парабены). Например, бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидантоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который является хорошим консервантом и… канцерогеном. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины. И в данном случае, это неоспоримые факты.

Есть ли альтернатива парабенам?

Существуют компоненты, способные заменить парабены и другие консерванты в косметике. Это миндальное, оливковое, лавандовое масла, масло жожоба, масло чайного дерева, аргановое и масло лаванды, экстракты орегано, тимьяна, розмарина, семян грейпфрута. Использование натурального сырья показывает хорошие антисептические свойства. И делает возможным производство косметики высокого качества. Однако, она не подходит людям, склонными к аллергии. Кроме того, в этих косметических средствах есть еще два существенных недостатка — они дороги и хранить их нужно только в холодильнике. И даже тогда срок хранения 2-3 недели.

Выбирать "Paraben free"?

В магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями: "Paraben free","Paraben 0". Правда ли это? Производители хитрят. Они просто меняют название вещества. Если вы не химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила.
Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно – будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены. Предпочтет ли продукцию с другими консервантами. Или откажется от всего и вернется к народным средствам. Выбор за вами.

В подготовке материала, использовалась статья Ирины Виноградовой, зав. кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского государственного университета, д. м. н., профессора "Парабены: правда и вымысел".

Поделиться с друзьями

Читайте также

Не могу молчать! или Как косметологи «казнят» красоту

Мы не зря вынесли в заголовок знаменитый манифест Льва Толстого. В далеком 1908 году Лев Николаевич был потрясен сообщениями в прессе о смертных казнях. Он не говорил, а буквально кричал обессилевшим голосом: «Это ужасно!». И сегодня мы повторяем «Это ужасно!», когда видим, как на наших глазах недобросовестные косметологи вредят своим клиентам. Иногда вред необратим. Это настоящая «казнь» красоты!

Подробнее
Юлия Гуляева, участница проекта "Истории красоты": если в человеке есть внутренняя красота – она обязательно проявляется и внешне
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участницами нашего проекта «Истории красоты». Подробней о самом проекте мы можете прочитать здесь. А сегодня мы беседуем с директором и владелицей Медицинского центра «Эстетик» Юлией Гуляевой. Это главный вдохновитель тех свершений, которые происходят в «Эстетик» для вас и ради вас. А также – лицо нашего Центра.
Подробнее
"Пробуждение" - особый подход к вашей неповторимой красоте
Каждая женщина неповторима и прекрасна. У каждой женщины – своя, особенная, неповторимая красота. Иногда необходима помощь, чтобы раскрыть эту красоту. Избавить женщину от косметических проблем и защитить от них в будущем. Явить миру и сохранить на долгие годы ее привлекательность.
Для вас «Эстетик» создал уникальный подход «Пробуждение».
Подробнее
Подготовка к Новому году: а как вы чистите перышки?
Даже очень взрослые девочки верят в волшебство Нового года. Верят, что обязательно должно произойти что-нибудь прекрасное. В жизнь войдет сказка, все переменится к лучшему, сбудутся мечты. Разумеется, и встретить такой праздник надо в особом образе, в блеске своей безупречной красоты! Все женщины готовятся к празднику по-разному. Найдите себя.

Подробнее
Лазерная косметология: кто гарантирует эффективность и безопасность

«Лазерное омоложение» – более 13 000 таких запросов в месяц получает популярный интернет-поисковик. «Лазерное лечение» – 14 000 запросов. Световые методы в косметологии востребованы, потому что их эффективность и безопасность доказана и проверена временем.

Но чтобы получить эту эффективность и безопасность, требуется профессионализм врача и качество оборудования. Слишком уж много условий и нюансов необходимо соблюсти при выполнении процедуры. Правильно выбрать время воздействия, мощность импульса, область воздействия, знать, когда именно надо применить лазер, как сочетать разные типы лазеров между собой и т. д. Многие клиенты опасаются: хочется получить эффект, но страшно – вдруг что-то пойдет не так… Гарантия в этом случае – экспертность врача.

Подробнее
Как «выйти» из зимы, сохранив красоту

Чувствуете, что к концу зимы кожа лица и рук стала больше шелушиться, потускнела? Так часто случается. Ведь зима – это испытание для кожи. Необходимо помочь ей восстановиться после зимы не только снаружи, но и изнутри. Косметолог, дерматовенеролог МЦ «Эстетик» Наталья Павловна Земляницына рассказывает, как это сделать. Полезная информация о домашнем уходе, кремах и масках, питании, косметологическом уходе.

Подробнее
Биоэкспандер: биоревитализация + контурная пластика в одном шприце
Обезвоженная, утерявшая здоровый объем и жизненный тонус кожа лица и рук…
Мелкая сеточка морщин над верхней губой…
Сухие, обветренные, потерявшие соблазнительную пухлость губы…
Как вдохнуть в кожу жизнь? Что сделать для оживления и омоложения кожи? Для решения проблемы можно рекомендовать биоревитализацию и контурную пластику филлерами. А можно совместить эти два метода в одном!
Подробнее
Экспресс-метод «Сияние кожи»
Экспресс методы в косметологии всегда востребованы. Особенно перед праздниками или важными событиями. Они позволяют быстро и с минимальным реабилитационным периодом улучшить внешний вид. А также позволяют восстановить красоту, буквально не отрываясь от повседневных дел и работы. Представляем вам экспресс-метод для кожи лица, шеи, области декольте и кистей рук. Это настоящий глоток свежести и витаминов для кожи. Процедура быстро возвращает коже естественное сияние и здоровый вид. 

Подробнее
Уколы красоты: как получить максимум пользы
Можно ли замедлить процесс старения кожи с помощью косметологии? Еще совсем недавно это казалось нереальным - только маскировать признаки старения, только поверхностно улучшать состояние кожи. Сегодня косметологи могут буквально дарить вторую молодость кашей коже с помощью инъекций препаратов нового поколения.
Подробнее
Пищевые добавки поддерживают красоту и молодость изнутри
Здоровый, привлекательный внешний вид, высокая работоспособность – важные качества, позволяющие нам преуспевать в работе, социальной и личной жизни. Для поддержания молодости и красоты нашей кожи нужен комплексный уход, забота не только снаружи, но и изнутри. Это означает, что помимо косметических процедур следует обратить внимание на те питательные вещества, которые мы получаем с едой. Оба этих элемента ухода за собой (снаружи и изнутри) должны войти в повседневную привычку. Это принесет подлинное умиротворение и красоту.
Подробнее
Лицо зимой шелушится и сохнет? Все о правильном уходе за кожей зимой
Довольны ли вы состоянием вашей кожи зимой? Или есть проблемы? Самые распространенные: кожа зимой шелушится, сохнет, чешется, есть потребность сменить крем на специальный для зимнего ухода.
Решение самых актуальных зимних проблем кожи - в рекомендациях наших экспертов.
Подробнее
Косметология при беременности: удовольствие и радость
Беременность – прекрасная пора. И женщина в этот период особенно трогательна и привлекательна. Существует миф: беременность "съедает" красоту женщины. Это не так! Благодаря возможностям современной косметологии будущие мамы могут сохранить и поддержать здоровье кожи, подчеркнуть свою привлекательность. А главное – получить удовольствие и умиротворение от качественных уходов.
Подробнее
X

Оставьте ваш телефон
и наш администратор свяжется с вами

Заказать звонок