Показания
- новообразования кожи (невусы, родинки)
- ранняя диагностика злокачественных новообразований кожи
- исследование перед удалением родинки
- определение показаний к проведению гистологического исследования новообразования (родинки)
- динамическое наблюдение новообразований
Суть метода
Дерматоскопия – это метод инструментальной визуальной диагностики, позволяющий распознать характер новообразования (родинки).
Понятием «родинки» обычно обобщают широкий спектр кожных образований. Они могут быть пигментными и беспигментными. Все их можно разделить на доброкачественные, пред-рак (диспластический невус) и злокачественные (меланома). Отличить их невооруженным взглядом сложно.
Тревожными сигналами может быть:
- появление каких-либо кожных образований на теле в большом количестве (более пятидесяти)
- изменение поверхности невуса: исчезновение кожного рисунка, появление блестящей, глянцевой поверхности, или, наоборот сухость и шелушение, образование корочек, ощущение мелких узелков, мокнутие и кровоточивость, воспаление или изъязвление
- изменение очертаний и размеров невуса
- появление чувства зуда или жжения в области невуса - частичное или полное изменение окраски, появление участков депигментации - выступание, или припухание невуса над окружающими тканями
- возникновение пигментированных или розовых образований (саттелитов) в коже вокруг невуса-меланомы
Любой из этих признаков является поводом обратиться к дерматологу как можно скорее, ведь это симптомы, которые могут быть следствием процесса «перерождения» родинки.
Как проходит процедура
Исследование проводится с использованием дерматоскопа Heine Delta 20+ (Германия). Благодаря 10-кратному увеличению, светодиодному бестеневому освещению и наличию контактной среды он дает возможность, не нарушая кожного покрова, просматривать внутрикожные структуры на достаточно глубоком уровне (эпидермис, дерму).
Методика проведения позволяет получить изображение с десятикратным увеличением (благодаря ахроматическим линзам и светодиодному оснащению прибора). На исследуемый участок кожи наносится специальный гель, чтобы предотвратить отражение от поверхности кожи. Затем прикладывается дерматоскоп к участку кожи и врач оценивает внутреннюю структуру новообразования по ряду параметров.
Уникальность этого метода в том, что теперь оценить опасность родинок можно на самых ранних стадиях, буквально сразу же после их появления. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.
Противопоказаний к проведению дерматоскопии нет, никакой специальной подготовки со стороны пациента не требуется.
Результат
С помощью дерматоскопа и фотокамеры врач подробно фиксирует исследуемые новообразования клиента и сохраняет их в его личной базе данных.
Это позволяет при последующем обращении оценить состояние родинок, проследить динамику их изменения и определить дальнейшие действия: наблюдать дальше, удалить их и сделать гистологический анализ или, в случае появления тревожных симптомов, направить пациента на прием к врачу-онкологу.
