Показания
- плоские гемангиомы
- телеангиоэктазии
- угревая сыпь
- бородавки
- сирингомы
- ксантилазы
- папилломы
- эпидермальные кисты
- фибромы
- милиумы
- другие новообразования
Суть метода
Криодеструкция известна как способ локального воздействия низких температур с лечебной целью. Она осуществляется с помощью криоагента «жидкий азот» с использованием инструментов из пористого никелида титана.
Основным принципом метода является замораживание тканей с помощью ультранизкой температуры (-196 градусов). Замораживание действует губительно на межклеточные взаимосвязи и внутриклеточные компоненты патологической ткани.
Процесс заживления исключает кровоточивость.
Как проходит процедура
Перед процедурой можно проводить обезболивание (оно требуется лишь в некоторых случаях, так как метод сам по себе обладает анальгезирующим свойством).
С помощью специального инструмента жидкий азот наносится на новообразование. Время воздействия – обычно от 5 до 30 секунд. После небольшой паузы врач оценивает, необходимо ли повторное воздействие азотом.
После обработки зона воздействия становится белесой. Через сутки в большинстве случаем образуется капсула – «пузырь» на коже (при обработке новообразований небольшого размера пузырь может не образоваться).
В некоторых случаях необходимо пройти цикл процедур криодеструкции. Число процедур зависит от количества и локализации кожных элементов, от этиологии образования.